Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:45 

Стать морем

Dashiell
злой и циничный мальчик.
Название: Стать морем
Автор: Dashiell
Рейтинг: PG
Жанр: драма
Размер: мини (895 слов)
Предупреждения: нет. только тоска :(
К автору заявки: Как видите, я решил одновременно соблюсти условия заявки и представить свое видение истории. Спасибо за вдохновение!
Музыка: Yann Tiersen - Naval

Заявка:
Spring-4. Расскажи мне сказку о древнем маге, столь любившем созерцать море, что со временем стал он неотличим от песка на берегу, и как он обходился с теми, кто приходил насладиться морем по своему разумению на тот же берег, о маге не ведая и тревожа поначалу без умысла.



Что пришла весна, маг заметил сразу. Как только вода едва различимо сменила оттенок, и блики от потяжелевшего, налившегося солнца заиграли ярче, веселее, в его душе потеплело. Легким ветром он огладил лоснящуюся от набегающих волн скалу, прошуршал неслышно еще прохладным песком до самой кромки воды и всем своим существом устремился вдаль, туда, где небо совсем не отличимо от моря. Маг уже давно сбился со счета: годы пролетали, сменяя друг друга, но этот край все так же манил его, будто пробуждая от долгого сна, стоило наступить весне. Он уже и сам не знал, какие дела и мысли привели его в это богом забытое место, но он все еще помнил то самое первое чувство. Мир, в котором не существует горизонта, покорил его и оставил в безмолвии на долгие столетия. Растворившись во всем этом великолепии, маг решил больше никуда не спешить - дела могут и подождать, когда вокруг столько природной, естественной силы, кем-то оставленной без присмотра.
С весною маг пробуждался, не в силах противиться власти очарования, и проводил долгие часы одиночества в созерцании. Но будучи наедине со столь могущественным и в то же время тихим и скромным собеседником, он совсем не чувствовал себя одиноким. Он больше не ощущал себя отдельным, нарушающим гармонию кусочком пазла, всецело слившись с окружающим его простором. Это чувство причастности околдовывало мага сильнее любого заклинания, созданного им самим в лучшие его годы.
Дни складывались в недели, время текло незаметно и спокойно, предсказуемо, по давно знакомым магу законам. Солнце прогрело воду достаточно для вечерних прогулок в набегающих волнах, да и ветер уже не заставлял зябнуть и искать тепла. А спустя еще несколько дней, впервые за долгое, долгое время, маг встретил людей.
Он даже не понял сначала, откуда они взялись. Море выпустило их из своих объятий и явило миру - два темных силуэта на фоне яркой бликующей от солнечного света глади медленно выходили из воды и направлялись к берегу. Став родным домом для мага, берег без каких-либо сложностей впустил на свою территорию двух молодых мужчин, и что-то в душе немолодого уже мага словно оборвалось. Со своего валуна он видел их сплетенные пальцы и странные вытянутые доски, которые они прижимали к загорелым бокам.
Маг не дышал, затаившись, хоть в этом давно уже не было необходимости. Природа милостливо позволила ему породниться с собой, сделала почти неотличимым от себя, и, только хорошо приглядевшись, можно было рассмотреть замершего в неестественной позе древнего мага. И те зоркие, кому бы это удалось, не признали бы в маге старика: сам-то он помнил себя юным искателем, странником с пылающим сердцем, властью своей наводящий трепет на всех, кто встречался на его нелегком пути. Но те лета были давно позади, и хоть время и пощадило его, он был уже немолод - длинные темные волосы тронула редкая седина, выдающая мудрость и опыт, а пальцы вода и солнце испещрили тонкими морщинками. Маг давно не утруждал себя одеянием, и зоркие без труда разглядели бы его сильное, поджарое тело. Будучи не слишком мощным и мускулистым, маг являл собой на удивление органичное существо с достойной мужчины внешностью: грация дикого скакуна, не покидавшего прерий, добавляла ему шарма. Однако тот облик, о которым мы говорим, сейчас был едва различим: его напряженное тело замерло в странном оцепенении при виде людей, уложивших свои странные доски и удобно устроившихся на песке плечом к плечу. Маг почти не мог различить слова, но тихие голоса, от звучания которых он уже успел отвыкнуть, резали слух как что-то неестественное, инородное, каким-то неясным образом появившееся в его маленьком устоявшемся мирке.
Маг вздрогнул и неосознанно сжал пальцы, когда один из мужчин рассмеялся. Ему захотелось вскинуть руки и прикрыть уши, но он не нашел в себе сил пошевелиться. И чем дольше он наблюдал за сидящей на берегу парой, тем сильнее было его желание исчезнуть, испариться и ничего не чувствовать. Ничего не помнить. Не позволить себе вспомнить, что заставило его оказаться в этом всеми забытом уголке на самом краю света.
Тем временем пара затихла, устремив взор вдаль, туда, где совсем не было горизонта, а заходящее солнце опускалось будто в саму воду, пожелав искупаться после долгого и утомительного дня.
Скала остывала. Маг и не заметил, что воздух похолодел. Глядя на двух мужчин, отмечая про себя каждое плавное движение их тел, он все глубже погружался в самого себя, не в силах больше противиться нахлынувшим воспоминаниям, что приносили столько душевной боли, сколько не принесла ему ни одна физическая травма, коих было не мало. Да и все они вместе взятые не смогли бы сравниться с тем голодом по единственному нужному ему существу, существу, которого давно уже не было на свете.
Оказавшись запертым во вновь проснувшейся внутри него липкой пустоте, маг неожиданно ясно осознал, что природа ему больше не помогает; что этот чудесный край, когда-то спасший его от отчаяния предательства и мук разорвавшегося в одночасьи сердца больше не сможет дарить ему покой и радость от наступления новой весны. И в тот самый момент с необычайной легкостью в душе и теле маг поднялся на ноги и, спустившись с валуна, устремился в сторону пригревшейся бок о бок пары.
Они его не заметили; не заметили они и следов, с каждым шагом все явственнее проявлявшихся на песке. И лишь когда легкая тень обогнула их, достигнув самой кромки воды, один из мужчин нахмурился и проговорил:
- Найл, ничего не почувствовал?
Светловолосый проследил его взгляд и покачал головой.
- Наверное, просто ветер... песок в лицо, - добавил первый.
- Наверное, просто ветер, - согласился его друг, не сводя глаз с лишь на долю секунды проявившегося на фоне моря блеклой фигуры, осыпавшейся легкими крупицами к их самым ногам.


Комментарии
2015-04-18 в 08:01 

adike
Мне нравится мой возраст, когда УЖЕ можно… ЕЩЕ можно… и ВСЕ можно!!!
грустно...

2015-04-18 в 08:40 

Сусуватари
как он обходился с теми, кто приходил насладиться морем по своему разумению на тот же берег

автор, так где это обхождение?

Погрустили знатно. Навзрыд.

2015-04-18 в 15:28 

Dashiell
злой и циничный мальчик.
как он обходился с теми, кто приходил насладиться морем по своему разумению на тот же берег
а он их обходил стороной, вот и все. хотя сделать мог много чего, наверное.

2015-04-18 в 15:44 

Сусуватари
Dashiell, хм. Могучий маг, или хотя бы - маг, а не грустливая барышня, поди-ка, закинул бы их со своего пляжу - очнулись бы в местах весьма отдаленных. И то-то было приключение - вернуться домой.

2015-04-18 в 15:55 

Джуел
Нежная меланхоличная печаль, тоска о потерянном - прекрасно, мне очень понравилось

2015-04-19 в 02:47 

Dashiell
злой и циничный мальчик.
Джуел, мне приятно, что понравилось, спасибо!

2015-04-19 в 11:19 

айронмайденовский
Невидимые беллиорцы следят за тобой!
очень грустная сказка...

2015-04-19 в 20:18 

Dashiell
злой и циничный мальчик.
Сусуватари, с удовольствием прочту Вашу версию)

2015-06-01 в 15:48 

Сусуватари
Dashiell, моя версия :)

Некий древний маг (настолько древний, что в этом мире никто не мог похвалиться. что знал его маленьким, или хотя бы молодым и неопытным волшебником) однажды задумался: когда (если) подойдет время пенсии, то где бы он мог с удовольствием заниматься всем тем, на что ему из-за работы не хватает времени заняться? Вот выйдет на пенсию, и тогда с наслаждением он начнет делать... а, собствено, что такого он не успевал все время?

Маг был, как мы уже говорили, древний, могущественный, многоопытный. Там. где молодые стараются справиться избытком силы. здоровьем, надеются проявить талант, древний, порывшись в памяти, привычно и быстренько вспоминал подходящий прецедент, старыми способами делал почти что новые чары и чудо выходило на зависть - без видимых усилий, ловко, надежно, будто всегда так и было. Ничего чересчур экстравагантного и неустойчивого. Поэтому маг и в этом вопросе порылся в памяти, повспоминал прецеденты.

Пока пенсия казалась отдаленной перспективой. Но прецеденты все намекали либо на сельскую местность и уединение, либо на побережье.

Сельскую местность и неизбежных любопытствующих проницательных соседей и соседок маг невзлюбил еще в среднем возрасте. Склонность глядеть исключительно в огород соседа и спешить обмениваться свежими впечатлениями про "подозрительно сладкую морковь", "нееестественно больших крыс" и "неспроста чрезмерно большие тыквы" делали поселян самыми нежелательными соседями на отдыхе. Оставалось побережье, которые маг помнил по юным и зрелым летам местами исключительно интересными с точки зрения нового опыта. То шоу с появлением богини из пены жители с восторгом принимают и подражать пытаются, то между движущихся скал, им переставляемых, взапуски гоняются, а то устраивают фейерверки.

Принялся выбирать себе побережье, и как-то на удивление быстро нашел подходящий бережок: высокие белые скалы нависают над водой, в скалах - пещеры да бухточки небольшие; сверхусо скал незаметен небольшой уютный пляж, а море - живое, прозрачное. играющее всеми красками, а по ночам еще и немного светится. И маг решил начать обустраиваться немедля.

Выбор оказался удачным: осенние и зимние бури развлекали мага выбрасываемыми подарочками да кружевом пены морской; летними днями приятно быловойти в море и заниматься самосовершенствованием (или просто рассеянно наблюдать жизнь морских существ); ночами хорошо месчталось, а рассветы и закаты были удивительно хороши для создания новых чудес и редактирования старых. Маг даже подумал, что с таким счастьем жить надо вечно - и чуть было это чудо не сотворил.

Но тут случился казус: в уединеное место, которое маг считл своим и только своим, вдруг прплыло нечто большое, шумное, из него полезли люди, раздался крик-визг и топот. Маг, настолько привыкший к этому месту. сроднившийся с ним, решил было. что надо спрятаться. но по крикам "Да тутнет никого!", "Машк, раздевайся. смотреть некому!" понял - он невидим для этих людей. Вэтот момент в воду с шумным плеском что-то упало, раздались еще крики. потом - рявкнуло движущее устройство и с воем двинулось к берегу. Маг не успел догадаться, несмотря на весь свой опыт, что надо бы свои длинные уши и бороду, которые он для удобтва прослушивания жизни моря и распознавания новых тенденций опустил в воду, передвинуть или вовсе подобрать. Поэтому ему стало ужасно больно и обидно, когда сначала ему прищемили одно ухо чем-то тяжелым, а потом бодро протоптались по бороде. "Они же не знали," - успокаивал себя маг, стараясь не шипеть от боли и не делать поспешных выводов.
— Машк, Ольк, тащите сюда! Игоряша, здесь организуем костерчик, Петюня, Славик...
Голос надрывался, присюсююкивая раздавая указания. Запахло паленым от бороды мага. Кто-то неистово долбил по второму уху.

Маг, ослепнув на миг от боли, вскипая от обиды, сотворил очередное чудо.

Он отправил каждого пришельца в тот мир, который был похож на его мечты и которого тот заслуживал.

Маша, не успев взвизгнуть сразу, насладилась вполне такой возможностью чуть позже: она попала в мир викторианского богатого дома, причем - в состояни хорошенькой горничной. Она мгновенно оценила прелесть туго затянутого корсета, особенности хождения по узкой лестнице для прислуги с ночным горшком в руках, при наличии положенных нижних юбок до полу, когда по башмаку проскользнула шустрая крыса. Узнать, хорошо ли она выглядит в наряде горничной и есть ли шанс, что на ней рискнет жениться сын-наследник, Маше не довелось - расчет был произведен быстро и неправедно...

Ольга произнесла свое "Ну и дела..." (или что-то похожее) в гареме какого-то восточного владыки. В гареме ей не понравилось сразу же: кругом было много скучающих баб, судя по одежде, она не стала любимой женой, вообще было как-то пустовато в животе, жарко, нигде не видно никакой роскоши. Шумно возились и орали дети. Тут Ольге доходчиво стали объяснять, что прохлаждаться в месяц поста не стоит. Пора заняться делом: прясть, ткать, или вышивать. Что она предпочтет? А еда и питье конечно же, как взойдет первая звезда - так сразу.

Женечка, не успев докричать очередное мудрое указание, получил по затылку удар мечом(плашмя) и надолго затих. Ему, как большому любителю игрушек на темы условного Средневековья, досталось побыть небольшим военачальником во время маленького приграничного конфликта между маркграфом и князем. Умение проводить комбо и перебирать при рестарте эпизоды до оптимального способа прохождения в случае столкновения с силой грубого и наглого пехотинца не помогло.Женечка не мог оценить даже в насколько аутентичную средневековую грязь он падал и каким воистину средневековым способом он был связан кожаным ремешком.

Петюня и Славик с удивлением слушали свист и даже не сразу стали уворачиваться от летевших в них странных раскисших кусков. Пьеса им была совсем неизвестна, ролей они знать не могли, но публике не было до того дела - так весело швыряться в нелепые фигуры, которые так смешно растопырились на сцене!

Маг подлечил отдавленные уши. Подпаленную бороду пришлось подстричь. Полюбовался он на несравненную игру синих оттенков воды - от глубокого василькового тона до нежнейших оттенков ультрамарина, - и со вздохом собрал нежданных посетителей из миров, где они гостили, да отправил, как есть, всех на городской шумный пляж в разгар сезона. Этим любителям дикого отдыха у моря на пляже понравилось. Все такое привычное, понятное, предсказуемое. Никакой опасной новизны, которая оказывается, таится у очень красивого уединенного пляжа под причудливыми скалами, где волшебно меняются краски воды и так восхитительно греет солнышко.

2015-06-01 в 23:25 

Dashiell
злой и циничный мальчик.
Сусуватари, ох ты ж) а вот и она! совершенно обратное впечатление, как и взгляды наши совсем разные, но в этом и весь смысл же! спасибо за Ваше видение) от моего рефлексирующего мага - Вашему))

2015-06-02 в 07:36 

Сусуватари
Dashiell, пожалуйста:)

   

Лабиринт сказок

главная