Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:25 

Сказки ведьм

Lockbi
Нафиг самураю плеер? (с)
Заявка: Spring-16. Сказка, где принцесса - не принцесса. И герой, который не герой. И зима там на зиму не смахивает. И чудо - не похоже на чудо. Король - и тот не такой. И небо в этой сказке не похоже на небо, и день не похож на день. Но тьма - есть тьма. И зло - есть зло.
Размер: мини, больше 1000 слов
Наверное, это немного ангстово
Описание: ведьмы любят привечать гостей.

Ну что это за погода, скажите на милость? Январь на дворе, только закончились все эти христианские праздники, во время которых порядочной ведьме носа на улицу не высунуть. А с неба вместо хлопьев снега на землю шлёпаются огромные мокрые капли густого от холода дождя. Что за небо такое, никак проклятые христиане заговорили его своими молитвами, лишили всей прелести зимнего неба, затянули благочестивыми тучами, так что день на день не похож, да и на ночь не тянет.
Но сердце у меня в груди, словно муравьи искусали. Что-то должно произойти, но ни гадальные руны, ни вода в чаше, ни бросание предметов за ворота не помогли. Я даже принесла в жертву случайного голубя, но и это ничего не дало. Рождественские дни – не самое удачное время для гаданий, воздух так и искрит от дыма церковных свечей.
Только и остаётся, что гостей ждать. Как в нынешние времена, без театра, честной некрещеной женщине новости узнавать? Только от заходящих странников. Лучше всего, если принц – через сыновей помазанников божьих на земле вести лучше доходят, словно их Гермес сандалией в чело пнул.
От одного такого, заглянувшего ко мне тёмным декабрьским утром, я и услышала о короле соседнего города. Точнее, о брате, ещё год назад убившем короля и захватившем правление. И вот последовал его указ: назначить рыцарский турнир за руки трёх своих племянниц. Туда принц и ехал. А дальше – Рождество пришло, святой Младенец озарил мир своим ликом и прочее и прочее...
Но этот на принца вовсе не похож. Тощий, сутулый, одет в какие-то обноски. А спутники? Это не то что не оруженосцы и слуги, и даже не волшебные звери. Крыса, свинья, паршивый кот, да лягуха в кармане. Из всего «принцева набора» только что волк, никаких тебе лис да львов. Да и волк-то не тот благородный лесной разбойник, а самый настоящий живодёр, которому что овца, что чужой младенец!
Но время сейчас не то, чтобы путника с порога выгонять. Может, и от этого нужное слово услышу.
Первое дело для странника – принять еду да питьё от хозяйки, даже если та ведьма. Попробовал бы кто отказаться, сразу оказывался в подполе за печкой. Но этот гость не то чтобы знаком с правилами гостеприимства, а скорее просто устал с дороги. Его я сначала в баню загнала, чтобы хлеб не пылью приправлять, а солью, как положено.
Зверьё его в дом не пустила. Волк под ограду слёг, свинья заняла место у заснеженного корыта, из которого осенью кормлю овец, крыс юркнул под крыльцо, а квакуша пристроилась в бане. Только кот на глаза не показывался, хотя я и ему вынесла блюдце подкисшей сметаны (иной в доме ведьмы не найти).
- Ты что же это, не добился руки принцессы? – завела я разговор, пока путник окончательно не заснул над миской похлёбки.
- Так обоих уже сосватали, – пробормотал юноша, выуживая из миски куриную лапу.
- А третья?.. – от таких слов я даже растерялась.
- Третья? – гость вытащил обсосанную лапу из своего голодного рта, кинул под стол, где её подхватил неизвестно как очутившийся в доме кот. – Так ещё прошлой зимой, когда я первый раз проходил через ваши земли, две было.
Такого поворота я не ожидала. Неужто кого-то из племянниц новоявленный правитель для себя приберёг?..
- Не видел ли ты, может быть, хоть одним глазком, сестёр? Али, может быть, слышал о них словечко?
- Слышал, да не одно, - охотно кивнул путник.
- А не говорили ли, что одна из сестёр красива, точно весенний цветочек?
- Ох, такого точно не слыхал, - мой намёк пришёлся к месту, парень сразу понял, к чему я клоню. – Только что у одной нос долог, как и язык, а у второй не разберёшь, руки или глаза загребущей.
Всё сходится, подумалось мне, младшей дочери, самой любимой королём и народом, нету. Что-то с ней сталось? Заточил в башню? Заключил коварный брак? Казнил? Или она сама...
Пока я размышляла, гость мой и сам решил кой о чём поспрашивать.
- Вот как становятся ведьмами? – вопрос поставил меня в тупик. – Год тому назад я проходил через ваши земли, остановился на ночлег в домике, где пекут вкусные пирожки. А давеча возвращался, так услышал, будто в том лесу ведьма живёт, частокол у ней черепами людскими унизан. Правда ли это? Та же самая это ведьма, что пирожками меня кормила, или новая вместо неё в лесу поселилась? И если та же самая, то как же она ведьмой сделалась?
Слишком много вопросов, тарахтит так, что у меня боль из сердца в виске засвирбела. Вскочила я, вытащила котелок с кашей, да весь, не раскладывая, перед парнем бухнула.
- А что же это ты шастаешь туда-сюда? Заняться нечем? – лучшее дело в таком случае о другом заговорить.
- Да меня наш король послал. Вот я в путь и двинулся.
И дальше речь его полилась, словно камнепад в горах. Столько слов быстро боль мою спровадили, только маленький комарик точно за ухом засел.
И только когда котелок опустел, снова неспокойно мне стало.
- Зачем же ты ходил так долго?
- Жениться захотелось. Да только король наш не дозволяет – дочка у него одна, просто так отдавать он её не хочет. Иди, велит, туда, не знаю куда, да принеси мне то, не знаю что. Вот и пошёл.
И ничего вроде бы не сказал он такого, частый случай, многие так от нежеланных женихов да зятьёв избавляются: либо не найдёт ничего, либо сгинет в пути. Но мне всё неспокойнее стало.
- И вот идём мы с моими дорогими зверюшками, я последнюю корочку хлеба дожевал, а звери меня не оставляют, не охотятся, сами голодные. По лесу тому самому идём, где дом с пирожками... или ведьма, кто ж сейчас разберёт, идём, и вдруг нахожу я что-то. Смотрю – не пойму. Не знаю, что это. Показываю лягушке – не знает. Волк понюхал, да нос отвернул. Кот и нюхать не стал, а свин и вовсе испугался. Крысу дал, и тот не стал грызть. Не знаем, говорят, что это за такое.
Если уж даже крысюк пропащий не признаёт за съедобное, редкая вещь должна быть.
- Так я и понял, что нашёл то, не знаю что...
- Покажи, - голос мой совсем охрип от молчания да волнения.
Парень, кажись, испугался того, но в котомку свою полез, достал свёрточек. У меня аж руки затряслись. Я развернула тряпки, и достала то, «не знаю, что». Вот только я знаю. Я – знаю.
- Ты ложись спать... хоть на лавку, хоть на печку, хоть где ложись. А мне... мне пора.
Гость мой даже испугался, да так, что и сказать ничего не успел. А я в сарай метнулась, свинью окfянную не затоптала едва, да только надо мне было поскорее коня своего оседлать, да вывести.
Накормила я, напоила странника, в баньке попарила. След мне был рядом сесть да речь завести, а не самой выспрашивать. А я бы завела речь. Такую речь завела бы, настоящую сказку. О том, как становятся ведьмами.
Жил в той сказке король, было у него три дочери. Или, положим, был у него брат. И три дочери. И вот король умер, а брат на престол взошёл. И решил жениться на одной из дочерей покойного короля. А любил он, конечно же, младшую, которая была, конечно же, как весенний цветок прекрасна.
И вот, спрашивает он у старшей, любит ли она его, и как сильно. И та отвечает... неважно что. И вторая отвечает. А третья, предположим, молчит. Или говорит какую-нибудь мудреную глупость. И новый король от злости ссылает её в избушку в глухом лесу, да по всем деревням объявляет: «сегодня бесплатно – завтра за деньги».
Только такой дурак, который туда, не знаю куда ходит, может решить, будто речь о пирожках идёт.
Остальные-то, да хоть те же рыцари, которые на турнир поехали, прекрасно знали, за что им в лесу платить не надо. Да и кто плату с них будет брать? Одинокая девчонка, росшая за замковыми стенами под присмотрами нянюшек?
А я знаю, знаю... И какие пирожки там пекут, и откуда черепа на заборе берутся. Только когда домик мой далеко за спиной остался, заметила я, что так и сжимаю то, прекрасно знаю что...
Ручку детскую, в тряпочки завёрнутую, воронами расклёванную, лисицами растащенную. Вот что сердце моё чувствовало, вот зачем муравьи его жалили... Да не успела я...
Принцесса, прекрасная, как весенний цветок, в окровавленном платье, в котором, видимо, ещё по дворцу расхаживала, выцарапывала под крыльцом своего домишки новую могилку. Махонькую... И под моим крыльцом такая есть, не одна.
Вот так и становятся ведьмами.

@темы: Фест апрель-май 2015

Комментарии
2015-05-29 в 14:15 

Сусуватари
Какая жуть!
А написано хорошо.

2015-05-29 в 14:57 

Lockbi
Нафиг самураю плеер? (с)
Сусуватари, я старалась. Меня эта идея давно беспокоила... Хорошо, что подобралась заявка.

   

Лабиринт сказок

главная