Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:12 

Сёстры

Lockbi
Нафиг самураю плеер? (с)
Заявка: Spring-10. Расскажи мне сказку о том, сирота вошел в зрелые лета, как свое место в ткани жизни искал и нашел, как далеко ходить ему не пришлось, все для ученья рядом нашлось. Труд был немалым и небыстрым, зато ткань жизни вышла на удивление цветиста, блестяща.
Размер: драббл
Примечание: в этот раз не буквальное следование заявке, но она удивительным образом перекликается с моими размышлениями на тему мифов
Жанр: немного соцреалистичный


Сестёр Паркиных было трое, и ни одна из трёх не помнила ни отца, ни матери. В детдоме их имена забылись очень быстро и были заменены на порядковые номера кроваток, в которые уложили найденных в лесопарке сестрёнок. Старшую назвали Ноной, потому что её кроватка стояла девятой, вторую сестру – и вовсе Десей. А младшая из троих много времени провела в больнице, борясь за свою жизнь против критического для младенца переохлаждения. Поэтому ей не довелось получить порядковый номер – её назвали Мартой, или Машей.
Время шло, и каждая из сестёр поступила в своё время сначала в школу, потом в училище. Одна за другой перебрались они все трое в общежитие при заводе химволокна. Нона работала в цехе по формированию волокна. Деся стояла на кручении и вытяжке, наматывала на втулки. А Марта, младшая и более двух других склонная к научным размышлениям, занимала место лаборанта, проверяя, хорошо ли тянется нить волокна и при каком напряжении рвётся.
Жили они дружно, хотя обладали совсем непохожими характерами. Марта была задумчива и тиха, то ли сказалось на ней тяжёлая детская болезнь, то ли постоянное наблюдение за рвущимися волокнами. Нона тоже была спокойна, но скорее не задумчивым, а умиротворённым спокойствием – ведь ей чаще, чем сёстрам доводилось видеть, как струйка расплавленного полимера превращается в нить... И лишь Деся была весёлой, подвижной, заводной. Любила она смеяться и громко болтать о пустяках. Любила она сестёр, и часто говорила, что улыбается за всех троих. В последнее время она чувствовала себя ещё более весело и задорно, а когда спрашивали её, от чего так хорошо её настроение, Деся кокетливо отвечала, что это из-за того, что она текстурирует волокно для дамских чулок.
Сёстрам казалось, что они каждую секунду находятся рядом друг с другом. Нона порой видела перед собой ряды чисел, которые записывает Марта, Деся чувствовала, как она вздрагивает всякий раз, как рвётся волокно и в то же время – ощущала присутствие старшей сестры, её успокаивающий взгляд, когда нужно было наложить нить ровно после обрыва, а чутьё Марты каждый раз подсказывало сёстрам, когда в цеху поменяется климат, и они успевали предупредить инженера.
Однажды Деся принесла тайком в комнату общежития пару новеньких чулок (тех самых, легкомысленных) и подложила в тумбочку Ноне. «Ей это нужно, - думала она. – Я соткала для неё отличную судьбу...»
Чутьё Марты, или собственное Нонино чутьё привело её к инженеру следующим утром. Но слова о климате застыли на её губах. Больше всего ей захотелось этими губами сказать что-нибудь другое, а ещё лучше, чтобы кто-нибудь прикоснулся к ней, обжёг её поцелуем – ей всегда чудилось, что поцелуи обжигающе прекрасны. Густо покраснев, Нона отошла к своему станку. Хоть весь день работа у неё не ладилась, но грудь распирало от растущего чувства.
А вечером... вечером всё разбилось, когда на проходной она увидела того самого инженера, удаляющегося рука об руку с одной из мастериц. Бежала Нона домой, как будто не с завода, а из страшного подземелья, и ноги, казалось ей, были обвиты скользкими змеями.
«Ну и историю ты закрутила», - укоряющее сказала Марта Десе, обнимающей плачущую старшую сестру. Она отстранила её, решительно, но не грубо, опустилась рядом с Ноной на колени, держа в руках ножницы. «Ничего, сейчас мы всё это распутаем».

@темы: Фест апрель-май 2015

Комментарии
2015-06-08 в 20:56 

Mr.Chaffinch
Зяблик рюмит перед дождем
Какие очаровательные мойры в промышленном антураже!

   

Лабиринт сказок

главная