Art-Spring2.
Размер: примерно 900 слов
Жанр: сказка
Рейтинг: G
Примечание: каждый видит что-то своё в неясных пятнах; я долго не могла раскусить рисунок; что получилось - то получилось.
читать дальшеЖизнь преподносит сюрпризы. Сюрприз за сюрпризом, можно сказать. Пока ты ребёнок, живёшь с мамой и папой в тереме, тебя окружают добрые нянюшки, а если станет скучно, можно посмотреть, как папины дружинники играют в кости тайком. Когда становишься старше, от нянек всё чаще хочется спрятаться, а за витязями подглядываешь не просто так, а подумывая, не попросить ли отца женить тебя на ком-нибудь из них... И так до тех пор, пока в твою жизнь не приходит «замуж».
«Замуж» - это какое-то место, думаешь сначала. Как за горой, только – «замуж».
«Замуж» - это когда готовят на кухне какое-то блюдо. Как замес, только – «замуж».
«Замуж» - это какое-то насекомое или зверёк. Как муха или заяц, только...
И лишь потом мама всё объясняет. «Замуж» - это и блюдо, и животное. И даже место. Только всё сразу. И тебя туда отправляют.
«Замуж» главным образом означало «отправляться в замуж». Тебя садят на сундук, который новые папины дружинники не иначе как чудом воздвигли на телегу, накрывают сверху платками, чтобы солнце не пекло, подсаживают рядом пару кухонных девчонок, чтобы показывали лучшую дорогу, и отправляют – в замуж...
* * *
«Замуж» оказался каменным монастырем. В «замуже» жили два десятка монахинь. Сначала показалось, что её обманули. Первые дней пять её и ещё шестнадцать таких же как она, отправленных «замуж» девушек, только и водили туда-сюда по трапезной и галерее, заставляли подолгу стоять на коленях в церкви, несколько раз на день заставляли прибирать в келье...
На шестой день мать-настоятельница собрала всех девушек и монахинь в трапезной и произнесла речь.
В этой речи говорилось, что попасть замуж не так-то просто, что туда берут не всех. Что женихи выбирают только самых находчивых и умелых. Что нужно прилежно учиться и быть готовой пройти через любые испытания и трудности. Что с этого дня все Елены, Марфы и Василисы будут развивать свою смекалку и выносливость. А до тех пор никто из них не может именоваться прекрасной или, тем более, премудрой...
Утро теперь начиналось с переклички. С десяток Василис и Елен, пара Марф и одна Марья. Кто-нибудь обязательно опаздывал.
Забава умудрялась проспать через день.
Вот и в этот раз... Что поделать, у неё всё тело болело после занятий альпинизмом! А впереди её ждали ещё более сложные задания. Например, кройка и шитьё платья, которое должно умещаться в грецкий орех. На полпути Забава вернулась в келью, чтобы схватить забытый учебник «Задачник для невесты. Курс для начинающих».
В трапезной ей пришлось пройти мимо Двух Чёрных Сестёр. Вместо этого Забава предпочла бы ещё один раз влезть на стеклянную гору, как вчера. Сёстры были довольно тихие, но обладали такими глазами, что взглядом могли раскрошить любой железный хлеб. Говорили, что они были старшими сёстрами, и им не удалось выйти замуж, хотя они проявили самое упорное терпение... Забава ссутулилась, сжала покрепче учебник и прошмыгнула мимо высоких монахинь в чёрных глухих платках. Оставалось всего несколько минут, чтобы успеть проглотить скудный монастырский завтрак и убежать на следующий урок – выпиливание по железу.
Елены шли на гимнастику – прыжки через кольца главным образом. Василисы спешили постигнуть все таинства плавных танцев. Забава на секунду задержалась возле двух девушек, которые обсуждали домашние задание по загадыванию («Дано: претендент, шапка-невидимка, волк-помощник и волшебное зеркало; придумайте задание, которое исключило бы из его решения волка и позволило бы контролировать выполнение с помощью зеркала»). Сама она придумала задание (вырвать ус у золотого карпа, который перекрыл канал орошения ближайших крестьянских угодий), но её по-прежнему грызло сомнение, потому что в справочнике по чудесному вещеведению она не нашла ничего о сохранении свойств невидимости волокон войлока при намокании.
На занятии её и ещё нескольких девушек ждала Жалобщица. Кем была Жалобщица, никто толком не знал. То ли она была какой-то средней сестрой, то ли всё же ждала своего суженого, который так ещё и не появился, загребая пьяной походкой по шёлковым коврам, выстилающим дорогу к монастырю... Но Жалобщица часто вела занятия. Как послушать её, так для того, чтобы выйти замуж, больше всего требовалось уметь правильно причитать да плакать.
Железная печь была огромной – чтобы каждой хватило места. Каждой претендентке на замужество, несомненно, предстояло пройти через суровые испытания (и почти все они – в этом монастыре, любили добавлять шёпотом девушки), а порой и притеснения. Но и этим нужно было уметь воспользоваться. Например...
- Если вы вынуждены скрывать свою личность, - нудным голосом затянула Плакальшица, - если вас запугивают, и вы не можете открыть всей правды, всегда найдётся способ. Например, вас послали в лес, чтобы вы могли признаться во всём, - она заученно взмахнула чёрным рукавом, - Железной печи.
Девушки удивлённо выдохнули. Они не ожидали, что так тоже бывает.
- Возможны два варианта, - продолжала плакальщица. – От вас потребуется залезть внутрь печь, прикрывшись заслонкой. В этом случае вам потребуется громкий, зычный голос, чтобы тому, кто захочет это подслушать, удалось это сделать.
Забава заметила краем глаза, как кто-то из девушек что-то спешно чиркает в свитке.
- В другой ситуации вам самой придётся пропилить отверстие, через которое можно залезть в печь. Это означает одно – причитать придётся в процессе пропиливания. Ты!
Рука взметнулась, и указательный палец уткнулся Забаве в грудь.
- К печи!
Забава поудобней перехватила выданную ей пилу, подобрала длинное платье и боком уселась на печь. С трудом ей удалось пристроить пилу и зубцами начать хоть как-то корябать металл. Она глубоко вдохнула, набирая воздух в грудь, и заголосила...
- Ой бедная я! Ой несчастная-а-а-а! Жила у матушки с батюшкой, горя не знала-а-а! Одного хотела-то – замуж вы-ы-ыйти-и-и! А тут накинулись коршуны-ы-ы... мучают меня... Я хотела-то поскорее убор свадебный наде-е-еть! А они у-у-у-у...
Почувствовав руку Плакальщицы на своём плече, Забава оборвала плач на полуслове, вздрогнула.
- Да, девка, - вздохнула Плакальщица тихим, без заунывных ноток, обычным человеческим голосом. – Пора тебе замуж...
Забавины злоключения
Art-Spring2.
Размер: примерно 900 слов
Жанр: сказка
Рейтинг: G
Примечание: каждый видит что-то своё в неясных пятнах; я долго не могла раскусить рисунок; что получилось - то получилось.
читать дальше
Размер: примерно 900 слов
Жанр: сказка
Рейтинг: G
Примечание: каждый видит что-то своё в неясных пятнах; я долго не могла раскусить рисунок; что получилось - то получилось.
читать дальше